7月22日(水)の給食
- 公開日
- 2020/07/22
- 更新日
- 2020/07/22
学校給食
【7月22日(水) 献立】
照り焼きチキンとごぼうのスパゲティ トマトスープ
枝豆フィナンシェ 牛乳
3〜8月に出回るごぼうを「新ごぼう」といいます。香りがあり、やわらかいのが特徴です。チキンとも合い、よく食べていました。
フィナンシェはフランスの焼き菓子のことです。今日は丁度よい大きさの紙皿を使ったので丸型ですが、「フィナンシェ」はお金持ちという意味があり、形が金の塊に似ていることから名前がついています。生地にアーモンドを使うところ、今回は夏野菜の枝豆をミキサーでピューレにして入れました。中がきれいな緑色に焼きあがりました。
<食材の産地>
にんにく:香川県 玉ねぎ:愛知県
しょうが:高知県 ごぼう:青森県
セロリー:長野県 パセリ:長野県
エリンギ:長野県 人参:青森県
枝豆:北海道 卵:青森県
鶏ガラ:鳥取県 鶏肉:鹿児島県