7月21日(火)
- 公開日
- 2020/07/21
- 更新日
- 2020/07/21
学校給食
【7月21日(火) 献立】
うなぎといわしのひつまぶし 冬瓜スープ すいか 牛乳
今日は「土用の丑の日」献立でした。暑い夏をのりきるために、栄養のあるうなぎを食べる風習があります。また、「“う”のつく食べ物を食べると夏バテしない」と言われているので、今日は「ウリ」である冬瓜をスープに組み合わせました。
感染症予防の観点から、今は果物も皮をむくこととなっています。おうちでは、大きいすいかにかぶりつくような、夏ならではの体験をぜひ取り入れてください。
<食材の産地>
万能ねぎ:福岡県 生姜:高知県
冬瓜:静岡県 人参:青森県
米:北海道 うなぎ:国産
いわし:千葉県 鶏肉:鹿児島県
ごま:スーダン・パラグアイ
小玉すいか:山形県