学校日記

7月21日(火)

公開日
2020/07/21
更新日
2020/07/21

学校給食

【7月21日(火) 献立】 
うなぎといわしのひつまぶし 冬瓜スープ すいか 牛乳

 今日は「土用の丑の日」献立でした。暑い夏をのりきるために、栄養のあるうなぎを食べる風習があります。また、「“う”のつく食べ物を食べると夏バテしない」と言われているので、今日は「ウリ」である冬瓜をスープに組み合わせました。
 
 感染症予防の観点から、今は果物も皮をむくこととなっています。おうちでは、大きいすいかにかぶりつくような、夏ならではの体験をぜひ取り入れてください。


<食材の産地>
 万能ねぎ:福岡県   生姜:高知県
   冬瓜:静岡県   人参:青森県
    米:北海道  うなぎ:国産
  いわし:千葉県   鶏肉:鹿児島県
   ごま:スーダン・パラグアイ
小玉すいか:山形県