学校日記

7月15日(水)の給食

公開日
2020/07/15
更新日
2020/07/15

学校給食

【7月15日(水) 献立】 
冷やし五目うどん かきあげ 牛乳

 今日は夏の定番、冷やし麺でした。今日のような少し特別な献立の日は、給食室は朝から大忙しです。うどんの汁は朝一で加熱し85度以上を確認します。そこから粗熱をとり、冷蔵庫でしっかり冷やしました。かきあげもひとつひとつ調理員さんの手作りです。
大変でも、みんなにおいしく食べてほしいという調理員さんの気持ちがこもっています。

 「うどん美味しかったです!」と、話しかけてくれた児童がいつも以上に多くいて嬉しく思いました。


<食材の産地>
にんじん:千葉県    玉ねぎ:兵庫県
さつま芋:千葉県    小松菜:埼玉県
 えのき:新潟県    長ねぎ:千葉県
  鶏肉:北海道    たまご:秋田県
  大豆:北海道    ちりめんじゃこ:秋田県