学校日記

7月14日(火)の給食

公開日
2020/07/14
更新日
2020/07/14

学校給食

【7月14日(火) 献立】 
シシジューシー ゴーヤーチャンプルー 冷凍パイン 牛乳

 今日は沖縄県の郷土料理でした。シシは「肉」、ジューシーは「雑炊」を意味する沖縄の方言ですが、沖縄では炊き込みご飯も「ジューシー」と呼んでいます。
 暑さに負けない栄養たっぷりのゴーヤですが、苦手な児童もいます。少しでも食べやすいように、切る厚みを調整したり、一度下ゆでしたりして作りました。「苦手だけどがんばって食べたよ」と声をかけてくれた児童もいました。


<食材の産地>
  にんじん:青森道    こねぎ:福岡県
  にがうり:群馬県    もやし:栃木県
    ニラ:栃木県     豚肉:茨城県
  刻み昆布:北海道    たまご:青森県
  花かつお:国内産    押豆腐:愛知・佐賀県
パイナップル:沖縄県