学校日記

7月13日(月)の給食

公開日
2020/07/13
更新日
2020/07/13

学校給食

【7月13日(月) 献立】 
カレーピラフのスパイシーチキンソース 
かぼちゃ入りスープ 牛乳


 今日は夏野菜のかぼちゃをスープに入れました。かぼちゃの栄養価の高さは、野菜の中でもトップクラスです。

 チキンソースの鶏肉は、朝から6種類のスパイスをもみこんでしっかり味をしみこませて、手作りトマトソースと一緒に煮込みました。スープに使う予定だった玉ねぎの一部も急遽使い、さらにコクのあるソースに仕上がりました!夏にオススメのメニューです。



<食材の産地>
かぼちゃ:神奈川県   玉ねぎ:兵庫県
にんにく:香川県     生姜:高知県
にんじん:青森道    セロリ:静岡県
キャベツ:群馬県    パセリ:長野県
マッシュルーム:山形県  えび:インドネシア
米 :北海道     鶏肉:北海道
鶏ガラ:鳥取県     豚骨:岩手県