7月13日(月)の給食
- 公開日
- 2020/07/13
- 更新日
- 2020/07/13
学校給食
【7月13日(月) 献立】
カレーピラフのスパイシーチキンソース
かぼちゃ入りスープ 牛乳
今日は夏野菜のかぼちゃをスープに入れました。かぼちゃの栄養価の高さは、野菜の中でもトップクラスです。
チキンソースの鶏肉は、朝から6種類のスパイスをもみこんでしっかり味をしみこませて、手作りトマトソースと一緒に煮込みました。スープに使う予定だった玉ねぎの一部も急遽使い、さらにコクのあるソースに仕上がりました!夏にオススメのメニューです。
<食材の産地>
かぼちゃ:神奈川県 玉ねぎ:兵庫県
にんにく:香川県 生姜:高知県
にんじん:青森道 セロリ:静岡県
キャベツ:群馬県 パセリ:長野県
マッシュルーム:山形県 えび:インドネシア
米 :北海道 鶏肉:北海道
鶏ガラ:鳥取県 豚骨:岩手県