7月9日(木)
- 公開日
- 2020/07/09
- 更新日
- 2020/07/09
学校給食
【7月9日(木) 献立】
豚キムチ丼 はるさめスープ 牛乳
今日はキムチをたっぷり使った豚キムチ丼でした。キムチはおなかの調子を整えてくれる働きがあります。
回転釜で軽々炒めているように見えますが、50kg以上の肉や野菜が入っています。大きなヘラで全体を均一に炒めるのは、まさに熟練の技です。
<食材の産地>
しょうが:高知県 玉ねぎ:愛知県
にんにく:香川県 長ねぎ:茨城県
にんじん:青森道 にら:山形県
たけのこ:福岡県 小松菜:東京都
米 :北海道 キムチ:国産
緑豆春雨:タイ ごま:スーダン・パラグアイ
豚肉:鹿児島県 鶏ガラ:鳥取県