学校日記

7月9日(木)

公開日
2020/07/09
更新日
2020/07/09

学校給食

【7月9日(木) 献立】 
豚キムチ丼  はるさめスープ  牛乳

 今日はキムチをたっぷり使った豚キムチ丼でした。キムチはおなかの調子を整えてくれる働きがあります。
 回転釜で軽々炒めているように見えますが、50kg以上の肉や野菜が入っています。大きなヘラで全体を均一に炒めるのは、まさに熟練の技です。



<食材の産地>
しょうが:高知県   玉ねぎ:愛知県
にんにく:香川県   長ねぎ:茨城県
にんじん:青森道    にら:山形県
たけのこ:福岡県   小松菜:東京都
 米  :北海道   キムチ:国産
緑豆春雨:タイ     ごま:スーダン・パラグアイ
  豚肉:鹿児島県  鶏ガラ:鳥取県