学校日記

7月8日(水)

公開日
2020/07/08
更新日
2020/07/08

学校給食

【7月8日(水) 献立】 
ゆかりごはん アジの磯辺竜田揚げ みそけんちん汁 牛乳

 今が旬の「旬アジ(ときあじ)」という長崎県産のアジです。今日はでんぷんに青のりを混ぜた磯辺竜田揚げにしました。給食室の大きな釜で揚げて、しっかり中心温度を確認しています。

 アジは140種類いるそうです。その種類の数がいくつかクイズにしたところ、1年生の教室では数の多さに驚いていました。


<食材の産地>
 しょうが:高知県   ごぼう:群馬県
 にんじん:千葉県   小松菜:東京都
 だいこん:北海道   長ネギ:茨城県
こんにゃく:群馬県    あじ:長崎県
  米  :北海道   生揚げ:愛知・佐賀県