7月8日(水)
- 公開日
- 2020/07/08
- 更新日
- 2020/07/08
学校給食
【7月8日(水) 献立】
ゆかりごはん アジの磯辺竜田揚げ みそけんちん汁 牛乳
今が旬の「旬アジ(ときあじ)」という長崎県産のアジです。今日はでんぷんに青のりを混ぜた磯辺竜田揚げにしました。給食室の大きな釜で揚げて、しっかり中心温度を確認しています。
アジは140種類いるそうです。その種類の数がいくつかクイズにしたところ、1年生の教室では数の多さに驚いていました。
<食材の産地>
しょうが:高知県 ごぼう:群馬県
にんじん:千葉県 小松菜:東京都
だいこん:北海道 長ネギ:茨城県
こんにゃく:群馬県 あじ:長崎県
米 :北海道 生揚げ:愛知・佐賀県