7月3日(金)
- 公開日
- 2020/07/04
- 更新日
- 2020/07/04
学校給食
【7月3日(金) 献立】
わかめごはん いなだの梅みそ焼き 田舎汁 牛乳
今日の魚は、旬の「いなだ」です。関東では「いなだ」、関西では「はまち」と、地方によって呼び名が変わります。
みそをぬると焦げやすくなるので、今日は魚を下焼きしてからみそをぬって、二度焼きで仕上げました。
魚は苦手という児童もいますが、「魚おかわりほしい人?」の先生の問いに半分近くの児童が手を挙げていたクラスもあり、中根小は魚が好きな子も多い印象を受けました。
<食材の産地>
し そ:愛知県 ごぼう:青森県
にんじん:千葉県 大 根:北海道
じゃがいも:長崎県 長ネギ:埼玉県
米 :北海道 イナダ:岩手県
こんにゃく:群馬県