学校日記

7月3日(金)

公開日
2020/07/04
更新日
2020/07/04

学校給食

【7月3日(金) 献立】 
わかめごはん いなだの梅みそ焼き 田舎汁  牛乳

今日の魚は、旬の「いなだ」です。関東では「いなだ」、関西では「はまち」と、地方によって呼び名が変わります。
みそをぬると焦げやすくなるので、今日は魚を下焼きしてからみそをぬって、二度焼きで仕上げました。
魚は苦手という児童もいますが、「魚おかわりほしい人?」の先生の問いに半分近くの児童が手を挙げていたクラスもあり、中根小は魚が好きな子も多い印象を受けました。


<食材の産地>
 し  そ:愛知県  ごぼう:青森県
 にんじん:千葉県  大 根:北海道
じゃがいも:長崎県  長ネギ:埼玉県
  米  :北海道  イナダ:岩手県
こんにゃく:群馬県