6月24日(水)
- 公開日
- 2020/06/24
- 更新日
- 2020/06/24
学校給食
【6月24日 献立】
豚肉のしぐれごはん 田舎汁 あじさいゼリー 牛乳
あじさいの花をイメージした、年に1度のデザートでした。サイダーゼリーの上に、ぶどうゼリーとナタデココを飾っています。小さな泡がキラキラして見えたり、見た目もきれいなゼリーです。調理員さんも「作りながらテンション上がりますね♪」と話していて嬉しく思いました。
クラスへのおたよりで「ゼリーの下の部分は何ゼリーでしょう?」という3択クイズにしましたが、あるクラスではほとんどの児童が正解して喜んでいる姿が見られました。今はお友達と話しながら食べられませんが、少しでも給食時間を楽しいと思ってほしいです。
<食材の産地>
ご ぼ う : 群馬県 しょうが : 高知県
万能ねぎ : 福岡県 にんじん : 北海道
大 根 : 青森県 じゃがいも : 長崎県
長 ネ ギ : 千葉県 小 松 菜 : 東京都
豚 肉 : 鹿児島県 こんにゃく : 群馬県