6月23日(火)
- 公開日
- 2020/06/24
- 更新日
- 2020/06/24
学校給食
【6月23日 献立】
うま煮丼 きのこのみそ汁 牛乳
「うま煮」は、肉や野菜を甘辛く煮た煮物のことです。ごはんによく合う味付けで、日本人に好まれやすい料理だと言われています。
ごはんは大きな釜を5つ使って炊きました。給食室の炊飯釜は、1釜でお米7kgまで炊けます。炊きたてのごはんの写真を見た児童が、給食室のしゃもじの大きさにびっくりしていました。
<食材の産地>
たけのこ : 福岡県 にんじん : 埼玉県
たまねぎ : 愛知県 万能ねぎ : 福岡県
え の き : 長野県 エリンギ : 長野県
小 松 菜 : 東京都 長 ネ ギ : 千葉県
豚 肉 : 鹿児島県 鶏 ガ ラ : 鳥取県
つきこんにゃく : 群馬県