埼玉県の郷土料理 2月10日
- 公開日
- 2020/02/10
- 更新日
- 2020/02/10
給食
かてめし 白菜スープ ゼリーフライ 牛乳
今日は、埼玉県の郷土料理のかてめしとゼリーフライを食べます。かてめしの「かてる」は、混ぜ合わせるという意味で、ご飯に野菜などを混ぜて食べたことから名前がつきました。
ゼリーフライは、デザートのゼリーではありません。形がお金の小判型から「ぜにフライ」が代わって「ゼリーフライ」になりました。中身はおからとじゃが芋で、フライのように衣がなく素揚げするのが特徴です。表面にソースをまんべんなく絡めました。
<本日使用した食材の産地>
鶏肉:北海道 卵:秋田県 じゃが芋:長崎県
人参:千葉県 ごぼう:青森県 白菜:群馬県
葉ねぎ:福岡県 玉葱:北海道