学校日記

野菜たっぷりなチヂミです。10月22日

公開日
2018/10/22
更新日
2018/10/22

給食

豚肉と青菜のあんかけ焼きそば チヂミ みかん 牛乳

 韓国風お好み焼きのチヂミに挑戦しました。小麦粉を水と卵で溶いた生地に、野菜をたっぷり入れて焼きました。豚肉といかも一部に固まらないように、少しずつほぐして入れています。
 漬けだれは、調理室であらかじめ塗って渡しました。

 生地の量よりも、野菜が多く、特ににらが多かったので、好き嫌いが分かれたようでした。

<本日使用した食材の産地>
豚肉:岩手県  いか:青森県  卵:秋田県  小松菜:群馬県
生姜:高知県  にんにく:青森県  人参:北海道
玉葱:北海道  長葱:青森県  葉ねぎ:福岡県
にら:千葉県  みかん福岡県