学校日記

べったら漬け 10月19日

公開日
2018/10/19
更新日
2018/10/19

給食

ご飯 べったら漬け じゃが芋の味噌汁 卵焼き ごま和え 牛乳

 毎年10月19日に恵比寿様のお祭りがあります。そのお祭りでは、大根を麹に漬けた「べったら漬け」が売られています。
 べったら漬けは、江戸時代から食べられてきた伝統ある漬物で、東京名物の一つです。

 また、ごま和えの小松菜も東京都八王子市で生産されました。
東京発祥の漬物と野菜を、楽しみました。

<本日使用した食材の産地>
メルルーサ:ニュージーランド 卵:青森県  生わかめ:北海道
じゃが芋:鹿児島県   小松菜:東京都   万能ねぎ:福岡県
もやし:静岡県     人参:北海道