べったら漬け 10月19日
- 公開日
- 2018/10/19
- 更新日
- 2018/10/19
給食
ご飯 べったら漬け じゃが芋の味噌汁 卵焼き ごま和え 牛乳
毎年10月19日に恵比寿様のお祭りがあります。そのお祭りでは、大根を麹に漬けた「べったら漬け」が売られています。
べったら漬けは、江戸時代から食べられてきた伝統ある漬物で、東京名物の一つです。
また、ごま和えの小松菜も東京都八王子市で生産されました。
東京発祥の漬物と野菜を、楽しみました。
<本日使用した食材の産地>
メルルーサ:ニュージーランド 卵:青森県 生わかめ:北海道
じゃが芋:鹿児島県 小松菜:東京都 万能ねぎ:福岡県
もやし:静岡県 人参:北海道