学校日記

久しぶりのラーメンでした。 10月17日

公開日
2018/10/17
更新日
2018/10/17

給食

つけ麺風ラーメン 煮卵 野菜のじゃこ和え 牛乳

 今日は、久しぶりのラーメンでした。給食でラーメンを作るのは、麺が伸びたり、熱々のスープでなくなったりと難しいことが多いのですが、いろいろ考えて麺とスープを別々に盛り付けた方法をとりました。
 食べる時は、つけ麺にしたり麺にスープをかけたりと、好きなように食べました。

<本日使用した食材の産地>
豚肉:鹿児島県   卵:青森県   ちりめんじゃこ:広島県
にんにく:青森県  生姜:高知県   玉葱:北海道
もやし:静岡県   人参:北海道   長葱:青森県
きゅうり:青森県   豆もやし:栃木県