学校日記

お魚の入ったサラダ 10月18日

公開日
2018/10/18
更新日
2018/10/18

給食

ガーリックトースト 野菜スープ お魚サラダ 牛乳

 お魚サラダを、何年ぶりと言っていいほど久しぶりに取り入れました。
 かつおの唐揚げがゴロゴロ入ったところに、プチトマトが赤く彩りを放っていて、盛り付けてもらう子供たちは口々に見た目に「おいしそう!」と言っていました。

 プチトマトは、きれいに4等分に切られていて、「トマト全部手で切ったの?」「お肉みたいだね」等、久しぶりのメニューに興味津々で嬉しく感じました。

<本日使用した食材の産地>
鰹:宮城県   鶏肉:鹿児島県  にんにく:青森県
玉葱:北海道  人参:北海道  キャベツ:長野県
青梗菜:静岡県  ミニトマト:北海道  きゅうり:青森県
生姜:高知県