試食会 10月16日
- 公開日
- 2018/10/17
- 更新日
- 2018/10/17
給食
10月1日に、第十一中と中根小で合同料理教室を行いました。魚屋さんに教えていただき、自分で鰯をさばいて、蒲焼とつみれ汁を作りました。
今日はその献立を参考にして給食にしました。魚は、秋刀魚を蒲焼にしました。
また本日は、給食試食会を行いました。料理教室の様子、今年度の取り組み、給食室での日頃の取り組みをスライドにして、保護者の皆様に見ていただきました。
<本日使用した食材の産地>
さんま:北海道 鶏肉:鹿児島県 さつま芋:茨城県
大根:東京都(八王子市) 生姜:高知県 人参:北海道
ごぼう:青森県 長葱:秋田県 きゅうり:青森県
キャベツ:長野県 みかん:福岡県