学校日記

試食会 10月16日

公開日
2018/10/17
更新日
2018/10/17

給食

 10月1日に、第十一中と中根小で合同料理教室を行いました。魚屋さんに教えていただき、自分で鰯をさばいて、蒲焼とつみれ汁を作りました。
 今日はその献立を参考にして給食にしました。魚は、秋刀魚を蒲焼にしました。

 また本日は、給食試食会を行いました。料理教室の様子、今年度の取り組み、給食室での日頃の取り組みをスライドにして、保護者の皆様に見ていただきました。

<本日使用した食材の産地>
さんま:北海道  鶏肉:鹿児島県  さつま芋:茨城県
大根:東京都(八王子市)  生姜:高知県  人参:北海道
ごぼう:青森県  長葱:秋田県  きゅうり:青森県
キャベツ:長野県  みかん:福岡県