6月6日の給食
- 公開日
- 2022/06/06
- 更新日
- 2022/06/06
給食
・タコとキムチのチャーハン ・卵と青菜のスープ ・果物(小玉すいか) ・牛乳
にんじん(埼玉) たけのこ(九州・四国) 豚ひき肉(青森) たこ(北海道) 長ねぎ(茨城) 鶏肉(北海道) 玉ねぎ(佐賀) 卵(青森) 小松菜(埼玉) 小玉すいか(熊本)
6月4日から11日の1週間は「歯と口の健康週間」です。
給食では、よく噛んで食べるかみかみメニューとしてタコを使用しました。よく噛んで食べることの効果として、食べすぎを防いだり、あごの筋肉をうごかすことで脳の働きをよくしたり、消化吸収を助けるなど良いことがたくさんあります。