日記

9月8日の給食

公開日
2021/09/08
更新日
2021/09/08

給食

・枝豆じゃこチャーハン ・酸辣湯(サンラータン) ・くだもの(ぶどう) ・牛乳

卵(青森) にんじん(埼玉・北海道) 長ねぎ(青森) 枝豆(山形) 鶏むね(青森) 玉ねぎ(北海道) 小松菜(千葉) 巨峰(長野)

 今日は枝豆をさやから取り出し、チャーハンに入れました。たくさんの量の枝豆を取り出す作業はとても大変ですが、やはり豆のおいしさがチャーハンにマッチして食感も加わっておいしく仕上がりました。ごはんを炒めるのは大きな釜です。量が多いので混ぜあわせるのも力のいる作業です。