日記

6月28日の給食

公開日
2021/06/28
更新日
2021/06/28

給食

・ごはん ・かつおと大豆のごま味噌煮 ・野菜のうめおかか和え ・沢煮椀 ・牛乳

かつお(宮城) しょうが(高知) にんにく(青森) たけのこ(熊本) 玉ねぎ(愛知) さやいんげん(茨城) 小松菜(東京) もやし(神奈川) 豚肉(青森) ごぼう(青森) じゃがいも(長崎)

 今日はかつおを唐揚げにして、大豆と野菜と一緒にみそだれに絡めました。
沢煮椀の沢には「沢山」の意味があり、具沢山な汁物のことを言うそうです。千切りにしたごぼう、じゃがいも、豚肉をすまし仕立てにしました。だしの効いたおつゆとなりました。