1月13日の給食
- 公開日
- 2021/01/13
- 更新日
- 2021/01/13
給食
・ごはん ・鯖の南部焼き ・かわり五目豆 ・みそ汁 ・牛乳
さば(欧州) しょうが(高知) 鶏肉(徳島) 人参(千葉) じゃがいも(北海道) さやいんげん(沖縄) 大根・長ねぎ(千葉) 小松菜(東京) 生わかめ(鳴門)
今日は和食献立です。
南部地方(現在の岩手県と青森県にまたがる地方)がごまの名産地であることから、ごまを用いた料理を「南部〜」というそうです。今日は鯖にごまを振って焼いたので、鯖の南部焼きと言います。 ご飯と汁物と交互に食べてバランスの良い食事にしてほしいと思います。