日記

1月12日の給食

公開日
2021/01/12
更新日
2021/01/12

給食

・鯛めし ・肉団子のもち米蒸し ・からし和え ・うしお汁 ・牛乳

真鯛(愛媛) 豚ひき肉(青森) しょうが(高知) 長ねぎ(千葉) 卵(青森) 小松菜(東京) もやし(静岡) 人参(千葉) 大根(神奈川) 生わかめ(鳴門)

 今日から給食が始まります。 今年も安全でおいしい給食が作れるように給食室一同がんばりたいと思います。どうぞよろしくお願いいたします。

 今日は東根小学校の開校記念をお祝いした献立です。
鯛めしとうしお汁は、鯛のアラを焼いてだしをとりました。鯛は「おめでたい」という語呂合わせと赤い色をしているためお祝いの料理に使われる魚です。しっかりとだしが取れておいしいご飯に仕上がりました。