日記

5月1日の給食

公開日
2018/05/08
更新日
2018/05/08

給食

【きょうの献立】
ごはん・魚のお茶の葉揚げ・ごまあえ・抹茶くずもち

【主な食材と産地】
ホキ(ニュージーランド)ほうれん草(埼玉)もやし(山梨)にんじん(徳島)

5月2日は八十八夜でした。茶摘みにちなんで、お茶の献立にしました。
いつもの揚げ衣にせん茶の葉を混ぜて揚げた「お茶の葉揚げ」、抹茶を使った「抹茶くずもち」も手作りでした。

始めはサラサラの抹茶の液体が、温度の上昇とともに固まっていきます。常に混ぜていないと、滑らかなくずもちができません。ダマダマになってしまいます。粘りが出てからはあっという間に固まり始めるので、調理さんもまだらにならないように、必死に混ぜます。4人分の家庭用のお鍋でも大変な作業ですが、400人分の釜での作業は息が上がるほどです。
両足を踏ん張って混ぜ、その後、きれいに成形し、冷やし固め一つずつきなこをまぶして作り上げました。

子供達は、甘いくずもちに「おいしい!」ときなこまできれいに食べていました。