今日は、インドネシア料理
- 公開日
- 2016/06/01
- 更新日
- 2016/06/01
給食
ナシゴレン インドネシア風スープ
さつま芋とパインの甘煮 牛乳
今日は、インドネシア料理のメニュー。
インドネシアは、熱帯気候なので、食べ物の防腐や殺菌の工夫もあり、いろいろな香辛料が使われた料理が多いのが特徴です。
ナシゴレンは、代表的なインドネシアの主食料理です。「ナシ」は、ご飯、「ゴレン」は、炒める、揚げるという意味。
春雨やもやし、たけのこと鶏肉を入れたスープは、仕上げにレモン汁を入れさわやかな味に仕上がりました。
さつま芋とパインの甘煮も、さわやかな甘さのデザートでした。
ご飯は、どこの学年もよく食べていました!
給食用に多少アレンジもありますが、これからも世界のいろいろな国の料理を作ります。
料理を食べて、興味・関心を持てたり、理解が深まるといいなぁと思います。
【今日の食材と産地】
にんにく(青森) 人参・長ねぎ・さつま芋(千葉)
ピーマン・生姜(高知) 玉ねぎ(香川) もやし(山梨)
たけのこ(九州)
たまご(青森) 鶏肉(北海道) むき海老(ベトナム)
牛乳(明治乳業)