日記

11月4日 今日の給食

公開日
2014/11/04
更新日
2014/11/04

給食

☆ 今日の献立 ☆
 ・ごまごはん ・鶏肉とさといものべっこう煮
 ・野菜の磯香和え ・ぶどう豆 ・牛乳

☆ 11月3日は「文化の日」でした。日本には和食という世界に誇れる
 食文化があります。見た目の美しさや、優れた栄養バランス、工夫された
 調理方法などすばらしい点がたくさんあります。料理の名前も素敵な表現
 があり、自然に見立てた美しい名前がついているものもあります。

  ぶどう豆は、大豆を調味料で煮た煮豆です。つやがある粒の様子がぶどう
 に似ていることからこう呼ばれるようになったそうです。
  大豆を下ゆでしてから、砂糖を少しずつ加えて煮ていきます。しわがよら
 ないように、加熱温度にも気を配りながら丁寧に煮ました。ふっくらとつや
 のあるおいしい煮豆ができあがりました。

  児童の反応は、苦手な児童がいるかと思いましたが、「甘くておいしい!」
 「もっと食べたい!」と最後の一粒まですくいとるクラスもありました。
  豆は食べなれない児童もいますが、優れた栄養と食文化のひとつなので、
 いろいろな煮豆をだしていきたいと思います。

  
☆ 給食産地紹介 ☆
鶏肉(宮崎・鹿児島) 牛乳(明治乳業) さといも(埼玉)
にんじん(北海道) いんげん(長崎) 小松菜(埼玉)
もやし(栃木) 米(北海道)