日記

平成25年9月25日(水)

公開日
2013/09/25
更新日
2013/09/25

給食

☆ 今日の献立 ☆ 秋のお彼岸の献立
 ・鶏南蛮うどん ・茎わかめの中華和え
 ・手作りおはぎ ・牛乳

☆ 秋分の日の前後一週間を秋のお彼岸といいます。お彼岸には、おそなえも
 のをしたり、お墓参りをしたりして、先祖をまつります。

  おはぎは、もち米に小豆をまぶした様子が、萩の花に似ていることから、
 こう呼ばれるようになりました。目黒区の区の花も萩です。
 
  給食室特製のあんこを朝から煮て、おはぎを作りました。
 「あんこはちょっと苦手だけど、給食のおはぎはおいしかったよ!」という声
 も聞けました。