学校日記

4月21日の献立

公開日
2025/04/23
更新日
2025/04/23

今日の給食




















4月21日(月)



チャーハン



炒合菜



ワンタンスープ



牛乳



 



 (主な産地)



卵(青森) 豚肉(九州)

しょうが(高知) にんにく(青森)



長ねぎ(埼玉) 人参(徳島)



きゃべつ(愛知) もやし(栃木)



にら(茨城) 



 



4月18日から23日まで、昨年度の2年1組(今の新3年生)が「はかせタイム」で考えた献立を提供します。



今日は昨年度の2年1組レモンチームの献立です。「この学級の人気の献立を1年生に伝えたい」というテーマで献立と食材を組み合わせました。人気献立を調べるために「何が一番好きですか?」と学級全員にアンケートをとって、集計しました。一番人気は炒合菜だったので、中華の人気献立のチャーハンとワンタンスープを合わせました。



新2年生からは「チャーハンや炒合菜もワンタンスープもどれもわたしがすきなこんだてでした。こんなにおいしそうなきゅうしょくをかんがえられるのがすごいなとおもいました。」と嬉しい感想をもらいました。