3月10日の献立
- 公開日
- 2025/03/12
- 更新日
- 2025/03/11
今日の給食
3月10日(月)
二色揚げパン(きなこ・シュガー)
ブイヤベース
フレンチサラダ
牛乳
(主な産地)
いか(ペルー) えび(ベトナム)
たら(アメリカ) 鶏ガラ(岩手)
にんにく(青森) じゃがいも(北海道)
きゃべつ(愛知) にんじん(埼玉)
きゅうり(群馬)
ブイヤベースはフランスの郷土料理です。給食では、たら・いか・えびの魚介類と、玉ねぎ・じゃがいも・レンズ豆をトマトベースのスープで煮込みました。魚介類の濃厚な旨味がでて、おいしく仕上がりました。6年生からのリクエストの揚げパンと一緒に提供しました。