学校日記

2月18日の献立

公開日
2025/02/19
更新日
2025/02/19

今日の給食

2月18日(火)
麦ごはん
鰆の香味焼き
おひたし
呉汁
牛乳

(主な産地)
さわら(韓国) 豚肉(茨城)
こんにゃく(群馬) 豆腐(佐賀・新潟)
しょうが(高知) にんじん(千葉)
ほうれんそう(千葉) 白菜(茨城)
さといも(埼玉) ごぼう(青森)
大根(千葉) にんにく(青森)
こねぎ(大分) 長ねぎ(茨城)

鰆の香味焼きはみじん切りにしたしょうが・にんにく・こねぎと調味料を漬け込んで、スチームオーブンで焼き上げました。食欲をそそる香味野菜の香りがする焼き物です。脂ののった鰆が届いたこともあり美味しく仕上がりました。
麦ごはん・おひたし・呉汁を合わせた一汁二菜の和食献立です。
今日もよく食べていました。