6月20日の献立
- 公開日
- 2024/06/24
- 更新日
- 2024/06/24
今日の給食
6月20日(木)
麦ごはん
切干大根の卵焼き
わかめサラダ
みそ汁
牛乳
(主な産地)
卵(青森) 油揚(佐賀・新潟)
豆腐(佐賀・新潟)
鶏ひき肉(静岡) 生わかめ(徳島)
長ねぎ(千葉) こまつな(東京)
もやし(静岡) きゅうり(秋田)
にんじん(千葉) しょうが(高知)
卵焼きは、切干大根・鶏ひき肉・長ねぎを炒めたものと溶き卵とだし汁・塩・砂糖・酒を合わせた卵液を天板に流し入れオーブンで焼き、人数分に切り分けました。切干大根の甘味と、鶏ひき肉とだしのうま味が詰まった卵焼きです。
今日はプール開きでした。一番初めにプールの授業のあった4年生は「プールの最後はちょっと寒かったね。」などと話しながらよく食べていました。