4月12日の献立
- 公開日
- 2024/04/22
- 更新日
- 2024/04/22
今日の給食
4月12日(金)
たけのこごはん
千草焼き
おひたし
みそ汁
牛乳
(主な産地)
卵(栃木) 豆腐(佐賀・新潟)
油揚げ(佐賀・新潟) 豚ひき肉(茨城)
にんじん(新潟) 長ねぎ(埼玉)
だいこん(千葉) たけのこ(熊本・愛媛)
いんげん(沖縄) ほうれんそう(埼玉)
はくさい(茨城)
大正時代目黒区はたけのこの名産地で、上目黒周辺でもたけのこをとっていた記録もあるそうです。次第に宅地化され竹林は減り、目黒区はたけのこの産地ではなくなっていきましたが、目黒区と縁のある食材の一つであるので給食献立に取り入れました。
今日は油揚げとたけのこを甘辛く味つけし、ごはんにまぜこみました。春を感じるおいしいごはんです。