学校日記

1月22日の献立

公開日
2024/01/22
更新日
2024/01/22

今日の給食

1月22日(月)
麦ごはん
焼きししゃも
白菜の甘酢煮
呉汁
牛乳

(主な産地)
ししゃも(ノルウェー) 
鶏肉(静岡) 豆腐(佐賀・新潟)
油揚(佐賀・新潟) さつま芋(千葉)
にんじん(千葉) しょうが(高知) 
白菜(茨城) だいこん(神奈川)
長ねぎ(千葉) こまつな(東京)

呉汁は、みじん切りにした大豆と豆乳が入った具沢山のみそ汁です。野菜と芋の甘味、鶏肉とだしのうま味が出て美味しく仕上がりました。麦ごはん・焼きししゃも・白菜の甘酢煮を組み合わせた一汁二菜の和食献立です。
焼きししゃもが苦手な児童もいたようですが2本を1本にするなど自分が食べられる量を配膳していました。