学校日記

1月17日の献立

公開日
2024/01/18
更新日
2024/01/17

今日の給食

1月17日(水)
海鮮あんかけそば
切干大根ナムル
杏仁豆腐
牛乳

(主な産地)
えび(ミャンマー) いか(ペルー)
にんにく(青森) にんじん(埼玉)
たまねぎ(北海道) はくさい(茨城) 
長ねぎ(栃木) にら(茨城)
こまつな(埼玉) もやし(栃木)

海鮮あんかけそばのあんは、具材がたっぷり入っています。オーブンで火を入れた麺は所々カリッとしているのでとろみのあるあんとよく合います。
杏仁豆腐には手作りの牛乳寒天とシロップに、みかん・パイン・黄桃のフルーツ缶を合わせました。
「今日は杏仁豆腐をおかわりするぞ!」と意気込んでいる児童がいてほほえましく思いました。どの料理もよく食べていました。