学校日記

1月15日の献立

公開日
2024/01/18
更新日
2024/01/16

今日の給食

1月15日(月)
麦ごはん
コロッケ
コールスローサラダ
みそ汁
牛乳

(主な産地)
豚ひき肉(茨城) 豆腐(佐賀・新潟)
たまねぎ(北海道) じゃがいも(北海道)
わかめ(徳島) キャベツ(愛知)
にんじん(埼玉) 長ねぎ(栃木)


コロッケは手作りです。じゃがいもを茹でてつぶし、炒めた玉ねぎと豚ひき肉・茹でてみじん切りにした大豆・塩・こしょう・しょうゆを入れて良く混ぜてから一つずつ丸め、小麦粉・パン粉の衣をつけて油で揚げました。カリッとした手作りコロッケです。
大きめのコロッケでしたが、どのクラスもよく食べていました。