1月12日の献立
- 公開日
- 2024/01/18
- 更新日
- 2024/01/12
今日の給食
1月12日(木)
わかめごはん
鯵のさんが焼き
さつま汁
牛乳
(主な産地)
鰺すり身(鳥取) いかすり身(青森)
鶏肉(静岡) 豆腐(佐賀・新潟)
こんにゃく(群馬) たまねぎ(北海道)
ごぼう(青森) にんじん(千葉)
さつまいも(千葉) 長ねぎ(千葉)
だいこん(千葉) しょうが(高知)
さんが焼きは、千葉県の郷土料理です。
しょうが・たまねぎ・にんじん・ごぼう・赤みそ等と混ぜ、鉄板に伸ばしてオーブンで焼き1人分にカットしました。魚のうま味とみそのコクが効いています。
さつま汁には千葉県の食材をたくさん使いました。