学校日記

12月21日の献立

公開日
2023/12/26
更新日
2023/12/26

今日の給食

12月21日(木)
みそ煮込みうどん
かぶの即席漬け
鬼まんじゅう
牛乳

(主な産地)
豚肉(茨城) 油揚(佐賀・新潟)
かぼちゃ(東京) かぶ(千葉)
にんじん(千葉) たまねぎ(北海道)
長ねぎ(茨城) 小松菜(東京)
さつまいも(千葉) しょうが(高知)

冬至には「ん」の付く食べ物を食べると風邪をひかず元気に冬を過ごせるといわれています。一足早く「うどん」と「かぼちゃ(なんきん)」の入った味噌煮込みうどんにしました。
うどんと汁は別に配缶しています。鬼まんじゅうは、さつま芋を入れた蒸しパンですさつま芋の角が鬼の「つの」に見えることからこの名前が付いたそうです。
今日もよく食べていました。