学校日記

11月30日の献立

公開日
2023/11/30
更新日
2023/11/30

今日の給食

11月30日(木)
麦ごはん
さんまの塩焼き
茎わかめのかみかみ和え
みそ汁
牛乳

(主な産地)
さんま(宮城) 豆腐(佐賀・新潟)
きゅうり(千葉) もやし(静岡)
にんじん(千葉) しょうが(高知)
こねぎ(福岡) こまつな(東京)

今日は宮城県の女川で漁獲された、さんまを塩焼きにしていただきました。骨の取り方や落語「目黒のさんま」の紙芝居の動画を見ながら食べすすめました。すべての骨をとる子もいれば、小骨や大きめの骨を身と一緒に味わう児童もいました。
5年生が「ごはんとさんまの組み合わせって最高だよね」とにこにこ笑顔で感想を教えてくれ、嬉しく思いました。