学校日記

11月28日の献立

公開日
2023/11/28
更新日
2023/11/28

今日の給食

11月28日(火)
麦ごはん
わかさぎのから揚げ
炒合菜
みそ汁
牛乳

(主な産地)
わかさぎ(カナダ) 豚肉(九州)
油揚(佐賀・新潟) 豆腐(佐賀・新潟)
しょうが(高知) にんにく(青森)
キャベツ(愛知) にんじん(千葉)
もやし(静岡) にら(高知)
長ねぎ(群馬) わかめ(徳島)
しょうが(東京都)

わかさぎのから揚げは、しょうが・酒・しょうゆで下味をつけ、片栗粉・薄力粉を合わせた粉をまぶして油でカラッと揚げました。頭からしっぽまで骨ごと食べられるので、歯や骨を作るカルシウムもとれます。
炒合菜には、しょうが・にんにく・にんじん・キャベツ・もやし・にらの他豚肉・はるさめを入れています。
みそ汁は豆腐・油揚・わかめ・長ねぎの具材が入っています。
一汁二菜の和食献立です。
どの学年もよく食べていました。炒合菜が美味しかったようで、レシピが知りたいと声をかけてくれた児童がいました。