学校日記

10月24日の献立

公開日
2023/10/26
更新日
2023/10/26

今日の給食

10月24日(火)
麦ごはん
鮭のしょうが焼き
炒合菜
みそ汁
牛乳

(主な産地)
鮭(チリ) 油揚(佐賀・新潟)
にんにく(青森) じゃがいも(北海道)
長ねぎ(東京) 生わかめ(徳島)
しょうが(高知) にんじん(北海道)
キャベツ(長野) もやし(静岡)
にら(高知)

鮭のしょうが焼きは、おろししょうが・しょうゆ・みりんに漬けこんがりと焼き上げました。鮭はしっとりと、皮はカリッとしています。
炒合菜は、豚肉・にんにく・にんじん・きゃべつ・もやし・にら・春雨が入った炒め物です。春雨に調味料とうま味が染みていて、ごはんに合う人気の副菜です。
みそ汁はじゃがいも・油揚げ・わかめ・長ねぎの具です。長ねぎは東京都産のものを使いました。
一汁二菜の和食献立です。
今日もよく食べていました。