学校日記

10月4日の献立

公開日
2023/10/05
更新日
2023/10/05

今日の給食

10月4日(水)
※ビビンパ
チヂミ
牛乳

※ビビンパに使用する予定だったほうれん草は、納入の都合でこまつなに変更いたしました。

(主な産地)
豚ひき肉(茨城) 卵(青森)
いか(ペルー) こまつな(茨城)
もやし(栃木) にんじん(北海道)
こねぎ(福岡) にら(静岡)
にんにく(青森) しょうが(高知) 

ビビンパは、韓国語で「ビビン」は混ぜる「パ」はご飯を意味し、ご飯と具を良く混ぜて食べる料理です。配る時間をできるだけ短くするため、肉そぼろと炒り卵を炊いたご飯に混ぜました。ナムルは、教室でごはんにのせます。
チヂミは、韓国のお好み焼きです。キムチ・ネギ・いか・にら・干ししいたけを小麦粉・上新粉・卵と一緒に混ぜて、天板に広げてオーブンで焼きました。
野菜たっぷりのもっちりしたチヂミです。
酢・しょうゆ・一味唐辛子をまぜたたれをかけました。
上目黒小学校では年に数回登場する定番料理です。
今日もよく食べていました。