学校日記

9月28日の献立

公開日
2023/10/04
更新日
2023/10/04

今日の給食

9月28日(木)
麦ごはん
鯵の南蛮漬け
さつま芋の甘煮
みそ汁
牛乳

(主な産地)
あじ(タイ) 
長ねぎ(栃木) しょうが(高知)
にんにく(青森) さつまいも(千葉)
だいこん(北海道) えのき(長野)

鯵の南蛮漬けは、塩・こしょう・酒で下味をつけ片栗粉・薄力粉を合わせた粉をつけて油で揚げ、長ねぎを入れた甘酢をかけました。
甘酢は一度火に通しているので、より酸味がまろやかになり食べやすくなります。
さつま芋の甘煮は、砂糖を煮含めたシンプルな味付けにしました。
みそ汁は、だいこん・えのき・長ねぎ・わかめの具です。
一汁二菜の和食献立です。
今日もよく食べていました。