9月29日の献立
- 公開日
- 2023/09/30
- 更新日
- 2023/09/29
今日の給食
9月29日(金)
鮭ときのこのピラフ
豆サラダ
月見ゼリー
牛乳
(主な産地)
鮭(チリ)
にんにく(青森) たまねぎ(北海道)
にんじん(北海道) キャベツ(長野)
きゅうり(岩手) しめじ(長野)
今日は中秋の名月です。
カルピスゼリーの上に缶詰のあんずをのせ、満月に見立てた月見ゼリーを作りました。
鮭ときのこのピラフは、塩とバターを入れて炊飯したご飯に、にんにく・玉ねぎ・にんじん・鮭・しめじを炒めた具を混ぜ込みました。
豆サラダに使ったいんげん豆とひよこ豆は、水で戻し、茹でてからドレッシングに漬けました。豆にしっかりと味がつき食べやすくなります。
1年生のクラスでは「ピラフが、今までの給食の中で一番おいしかった」「ゼリー美味しかったです。おかわりしちゃった。」と嬉しそうに感想を教えてくれました。
今日もよく食べていました。