学校日記

9月27日の献立

公開日
2023/09/27
更新日
2023/09/27

今日の給食

9月27日(水)
キーマカレー
こまツナサラダ
みかん
牛乳

(主な産地)
豚ひき肉(茨城) 鶏ガラ(岩手)
みかん(愛媛) たまねぎ(北海道)
にんじん(北海道) 小松菜(東京)
キャベツ(長野) きゅうり(岩手)
にんにく(青森) しょうが(高知)


キーマカレーは、ひき肉と野菜を炒め、ホールトマト・カレー粉・ケチャップ・ソース・塩・こしょう・赤ワインと様々な調味料と鶏ガラでとったスープを入れて煮込みました。
茹でてきざんだ大豆も入れて、豆類をとれるようにしました。
ターメリックライスと一緒にいただきます。
こまツナサラダは、小松菜をサラダとしておいしく食べられる人気のサラダです。
みかんは皮が緑色で驚いている子もいました。さっぱりとした美味しい味です。
今日はかみめまつりでたくさん楽しんだこともあってか、あっという間にお皿が空になっている児童が多くいました。
今日もよく食べていました。