学校日記

9月22日の献立

公開日
2023/09/25
更新日
2023/09/22

今日の給食

9月22日(金)
五目うどん
切干大根のはりはり漬け
おはぎ
牛乳

(主な産地)
鶏肉(静岡) 油揚(佐賀・新潟)
たけのこ(熊本) ながねぎ(青森)
にんじん(北海道) たまねぎ(北海道)
こまつな(埼玉) 

秋のお彼岸の行事食「おはぎ」です。
米ともち米を合わせて炊き、粒を半分ほどつぶして1つ1つ俵型に丸め、小豆を煮て砂糖を入れて更に煮た小豆あんをつけ配缶しました。
五目うどんは干し椎茸・油揚げ・鶏肉と野菜のうま味が入った具沢山のうどんです。
はりはり漬けは、切干大根を水でもどしてから、蒸してしょうゆ・酢・砂糖・みりんを煮たたれに漬けこみました。
あんこは好きな子と嫌いな子に分かれますが、大好きな子はとても楽しみにしてくれたようです。今日は「おはぎ大好きなの」「おはぎとってもおいしかった!」「おなかいっぱい」と児童が声をかけてくれました。
今日もよく食べていました。