学校日記

9月13日の献立

公開日
2023/09/14
更新日
2023/09/13

今日の給食

9月13日(水)
みそラーメン
即席漬け
フルーツポンチ
牛乳

(主な産地)
豚肉(茨城) 鶏ガラ(岩手)
豚骨(茨城) キャベツ(群馬)
もやし(栃木) にんじん(北海道)
長ねぎ(山形) にら(茨城)
生わかめ(徳島) にんにく(青森)
しょうが(高知)

麺は茹でて流水にさらし水を切り、油をまぶしバットに入れました。
豚肉・もやし・にんじん・しいたけ・長ネギ・にら ・わかめ・コーンを入れた具だくさんのスープをかけていただきます。
即席漬けは、キャベツに、塩・しょうが・しょうゆ・酒をひと煮たちさせたたれを和えました。
フルーツポンチは、みかん・黄桃・パイナップルの缶詰と手作りのシロップを合わせ、冷やしています。
やさしい甘さのデザートです。
今日もよく食べていました。