学校日記

9月12日の献立

公開日
2023/09/13
更新日
2023/09/13

今日の給食

9月12日(火)
麦ごはん
さわらの西京焼き
もやしの甘酢煮
かき卵汁
牛乳

(主な産地)
さわら(韓国) 油揚(佐賀・新潟)
卵(青森) 豆腐(佐賀・新潟)
もやし(栃木) にんじん(北海道) 
玉葱(北海道) こまつな(茨城)

さわらの西京焼きは、三温糖・白みそ・酒・みりんを合わせたたれにさわらを漬け込み、オーブンで焼きました。一切れずつ丁寧にたれにつけ、味付けが均一になるよう作業しています。
もやしの甘酢煮は、オーブンで乾煎りした油揚げに甘酢がからんだ和え物です。
かき卵汁は、卵を糸のように流し入れ美しく仕上げました。
今日もよく食べていました。