学校日記

9月11日の献立

公開日
2023/09/13
更新日
2023/09/13

今日の給食

9月11日(月)
ガーリックトースト
コーンシチュー
ぶどうゼリー
牛乳

(主な産地)
鶏肉(静岡) 鶏ガラ(静岡)
ベーコン(九州)
にんにく(青森) パセリ(長野)
にんじん(北海道) たまねぎ(北海道)
じゃがいも(北海道)

ガーリックトーストは、おろしたニンニク・オリーブ油・みじん切りのパセリを混ぜて、切り開いたソフトフランスパンの断面に塗りオーブンで焼きました。
にんにくとオリーブ油の香りがおいしいトーストです。
コーンシチューは、今回は牛乳ではなく豆乳を使いました。
また、小麦粉でホワイトルウを作らずに米粉でとろみをつけました。
油を控えた、あと味がさっぱりとしたシチューです。
ぶどうゼリーは、粉寒天とゼラチンを使って固めた手作りのデザートです。
今日もよく食べていました。