学校日記

9月14日の献立

公開日
2023/09/14
更新日
2023/09/14

今日の給食

9月14日(木)
麦ごはん
かれいの竜田揚げ
わかめサラダ
みそ汁
牛乳

(主な産地)
かれい(アラスカ) 油揚(佐賀・新潟)
わかめ(徳島) かぼちゃ(北海道)
しょうが(高知) 長ねぎ(山形)
にんじん(北海道) もやし(栃木)
きゅうり(茨城)

竜田揚げの「竜田」とは、奈良県を流れる竜田川から名付けられました。竜田揚げの赤褐色と片栗粉の白色を竜田川に紅葉が流れる様子に見立てたそうです。かれいにしょうが・しょうゆ・酒で下味をつけ、でんぷんと薄力粉をまぶして揚げました。
わかめサラダのドレッシングにはごま油とみじん切りの長ねぎを入れ、香りよく仕上げました。
みそ汁は、油揚・かぼちゃ・こまつながはいっています。
一汁二菜の和食献立です。
今日は「苦手なものも全部食べられたよ」と嬉しい報告をもらいました。
一口食べた時に「美味しいな」と思ってもらえるよう、今後も調理・味付け等工夫してまいります。