学校日記

7月19日の献立

公開日
2023/07/20
更新日
2023/07/19

今日の給食

7月19日(木)
ガーリックライスホワイトソースがけ
茹で野菜サラダ
一塩枝豆
牛乳

(主な産地)
鶏肉(静岡) 鶏ガラ(静岡)
にんにく(青森) パセリ(長野)
たまねぎ(愛知) にんじん(青森)
きゅうり(岩手) キャベツ(長野)
枝豆(新潟) 小松菜(東京)

ガーリックライスはバターでにんにくを炒め、米と一緒に炊きました。
にんにくの香りがおいしいごはんです。
その上に、手作りのホワイトソースをかけていただきます。
サラダにはキャベツ・きゅうり・にんじん・小松菜を入れています。
枝豆は「新潟茶豆」という品種を使いました。
さやの産毛や豆の周りの薄皮が茶色っぽいので茶豆と呼ぶそうです。
教室をまわると、お気に入りの献立という児童が多かったようで
いつもより早い時間で完食し、おかわりしている姿が見られました。